08:06
Знакомство первоклашек с городской детской библиотекой

  9 марта первоклашки из «Б» класса Школы гражданского становления  побывали на экскурсии в городской детской библиотеке. Первое посещение библиотеки – важный момент в школьной жизни первоклассников. Еще полгода назад многие их них не умели читать, а сегодня уже совершили путешествие по улицам «Книжного города», где вместо домов — книжные стеллажи, вместо этажей — книжные полки.  И все это богатство не просто в библиотеке, а в модельной библиотеке нового поколения.
В ходе путешествия юные читатели узнали истории библиотек, посетили младший и старший абонементы, познакомились с новыми для них словами: абонемент, читальный зал, формуляр, стеллаж… Узнали, как найти нужную книгу и что у каждой книги есть свой документ и индивидуальный номер, который необходимо вычеркнуть из формуляра при сдаче книги. А это, как пояснила главный библиотекарь Наталья Александровна Кошкина, главное правило библиотеки.
Библиотека дружелюбна и к читателям с ограниченными возможностями здоровья. Ребята побывали в творческой комнате для таких деток, которая расположена на 1 этаже. Здесь можно делать разные поделки, создавать декоративных кукол, поиграть в настольные игры и бизиборды, для слабовидящих пользователейорганизовано рабочее компьютеризированное место с доступом в сеть Интернет. 
Очень заинтересовал детей электронный читальный зал, который разделён две половины. В зоне компьютерного центра «Цифра» - новейшие ноутбуки, на которых установлены обучающие программы и игры. Однако, поиграть во всеми любимые игры здесь можно только 30 минут! Традиционный читальный зал оснащён большим выбором энциклопедий и другой справочной литературой, которая также находится в свободном доступе.

Продолжили своё путешествие дети в зал периодики – зал, где хранятся газеты и журналы. Еще с детского сада многим знакомы такие журналы, как «Непоседа», «Мурзилка», «Весёлый колобок», «3/9 царство»… Ежемесячные номера в течение года выставляются на специальные выставочные стеллажи, а потом они дружно отправляются  в системохранилище.  Первоклашки с особым увлечением знакомились  детскими журналами и рассматривали яркие иллюстрации.

Даже гулять по коридорам новой библиотеки можно с пользой – на стенах городская Картинная галерея периодически выставляет работы саянских художников и другие тематические экспозиции.

Юные читатели побывали и в отделе краеведения, где познакомились не только с литературой о родном городе и крае, первостроителях Саянска и оз. Байкал. Музей кукол, который действует с 2001 года, привлек внимание не только девочек.  Мальчишки тоже с удовольствием рассматривалиСибирских и Семёновских матрёшек, изделия из берёсты саянских мастеров,  узнали, какие были наряды у бояр и царей…

Но самым, пожалуй, интересным  стала конечная станция путешествия – это лекционный зал «Точка роста», где проходят он-лайн встречи с детскими писателями, интеллектуальные игры, викторины. Наталья Александровна предложила детям поиграть в интерактивный пол. И пока он загружался, ребята успели поделиться своими впечатлениями об увиденном и услышанном со своим классным руководителем  Ириной Александровной Хроменко.

Спустя пару минут на полу развернулся целый город, в котором нужно было вспомнить правила дорожного движения. Дети с удовольствием вспоминали знаки дорожного движения и старались правильно ответить на каждый вопрос.

Путешествие подошло концу. Многие первоклашки уже захотели стать постоянными посетителями новой библиотеки. Ведь модельная библиотека – это настоящий интеллектуальный и образовательный центр, сочетающий в себе красивый дизайн, комфортность пространства и доступ к новейшим информационным технологиям. Теперь это уже не учреждение со сводом строгих правил, где страшно произнести лишнее слово. Это активная коммуникационная площадка, где каждый может найти возможности для интеллектуального роста.

Просмотров: 61 | Добавил: schkola3sh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0