12:28
Экскурсия в храм

 Духовно – нравственное воспитание детей и молодежи сложный, но плодотворный процесс. Помочь подрастающему поколению найти верный путь в океане соблазнов – вот главная задача взрослых людей, имеющих жизненный опыт.

В рамках Года нематериального культурного наследия в Саянске проводятся образовательные экскурсии в Благовещенский храм. 2 февраля одними из первых побывали в гостях храма обучающиеся из Школы гражданского становления.

Открытая приветливая улыбка священника сразу же расположила ребят к  диалогу. В начале экскурсии протоиерей Павел побеседовал с ребятами об основах православных традиций, расспросил ребят, бывали ли они раньше в храме, все ли носят крестики. Шестиклассникам рассказали об истории храма, его внутреннем устройстве и убранстве.

Ребята узнали, например, что притвор — это самая первая часть здания за входными дверями. В древности было принято, что именно в притворе стояли и молились грешники перед покаянием и оглашенные — люди, которые только готовились принять Крещение и стать полноценными членами Церкви. В современных церквах таких правил нет.

Протоиерей Павел пояснил, что в каждом храме есть изображение Христа, святых и обязательно Голгофа — большой деревянный крест с распятым на нем Спасителем. Так же ребята узнали, что в храме имеется три двери, средняя — двустворчатая, называется Царскими вратами, за закрытыми Царскими вратами находится алтарь. Алтарь — это особое место в православном храме, здесь священниками проводится часть богослужения, скрытая от прихожан.

Дети внимательно рассматривали иконы, о которых рассказывал служитель церкви. Видели зажженные свечи и узнали, что каждый огонёк  тянется вверх, и горящая свеча перед иконой — как  молитва верующих, которая тянется к Богу. 

Далее экскурсия прошла по территории храма с возможностью подняться на клирос, дети посетили церковную лавку, где увидели большое разнообразие икон, крестиков и свеч. Самые любопытные не стеснялись и задавали вопросы, например, почему иконы плачут.

В конце экскурсии протоиерей Павел призвал детей жить в мире и дружбе, почитать и уважать своих родителей и учителей.

Очень приятно видеть, как чистые души детей имеют неподдельный, живой  интерес к духовным знаниям, а мы взрослые можем им немножко помочь, открыть, показать дорогу к ним. И, безусловно, такие понятия необходимо закладывать  ребёнку с самого раннего возраста.

Просмотров: 64 | Добавил: schkola3sh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0